ぐ Живое пиво
ぐ Белое крепкое пиво
ぐ Можжевеловое пиво
ぐ Ячменное пиво
ぐ Английское пиво
ぐ Пиво из сосновых побегов
ぐ Боварское пиво
ぐ Медовое пиво
ぐ Чешское пиво
ぐ Немецкое пиво ЖИВОЕ ПИВО
Живым пиво называют потому, что оно избегает и термо (или же тепловой) обработки и всех видов фильтрации. Так как жизненные клетки пивных дрожжей не проходят термообработку, они остаются, что называется «живыми». Единственная причина, по которой это может стать заметным рядовому любителю – осадок на дне. Живое пиво тоже имеет свои подразделения и виды. Как и любое другое пиво, живое готовиться разными способами: при помощи низового и верхнего брожения и отличается сортами употребляемых дрожжей. Для "низового" способа брожения используют низовые дрожжи и низкую температуру, не выше 0 градусов. Есть существенный минус такого пива, оно способно храниться только очень не большой срок. Пиво верхнего или же верхового брожения может «забродить» уже при комнатной температуре. Д ля его приготовления также используются специальные дрожжи. Брожение верхнего живого пива делится на два этапа, после основного брожения пива разливается по бутылкам, банкам, бочкам, келихам и продолжает бродить в них. Осадок, о котором выше велась речь, в таком пиве имеет функции естественного, природного, если так можно выразиться, консерванта. Срок хранения и реализации «верхнего» пива достаточно велик. Он варьируется от нескольких недель до нескольких лет. Многие недобросовестные пивовары могут запутать покупателя. Так, многие слыша слово нефильтрованное, сразу же приравнивают его к живому. Но, не всегда это так. Если взять за абсолютно живое пиво без каких либо консервантов 100%, то только 5-10% нефильтрованного пива смогут соответствовать эти условиям. Если пиво называется не «живое, нефильтрованное», а просто «нефильтрованное», скорее всего это обозначает что пиво приготовлено с добавлением пшеницы, либо же это целиком пшеничное пиво.
БЕЛОЕ КРЕПКОЕ ПИВО
Родиной крепкого белого пива является Германия, но к разделу чисто немецкого пива его отнести трудно, так как белое пиво завоевало своеобразную популярность. Итак, белое пиво отличает от других сортов, кроме всего прочего, его не прихотливость. Так, белое пиво можно легко сварить в домашних условиях. Если вы хотите сварить белое крепкое пиво, приготовьте бочонок вместимостью 50...60 л (не более). Бочка ставится "на попа", снизу устраивают кран, а в крышке предусматривают отверстие. Кипятят в котле 36...40 л воды, добавляют туда 600...700 г хмеля, кипятят еще 6...10 мин, после чего, процедив отвар, кладут в котел с отваром около 7,5 кг сахара и 0,5 л пивных дрожжей. Хорошо перемешав, выливают смесь в бочонок. Через некоторое время (2...3 дня) пиво начнет пениться, потом пена осядет. В теплое время года пиво сбраживается в 3...4 недели, но если первое время бочонок держат открытым, то последние 10 дней затычку забивают, правда, открывая бочку на несколько минут через каждые 2 дня и пробуя пиво. Когда оно потеряет сахарный привкус, бочку заколачивают и еще через 4 дня белое пиво готово. При желании пиво легко подкрасить поджаренным ржаным хлебом.
Немцы, разделяют белое крепкое пиво на два сорта: Берлинское белое и берлинское белое крепкое. Самым лучшим способом узнать какая разница, между двумя этими прекрасными сортами – это отправиться в Берлин и отведать и того и другого пива… Но мы тем не менее, попытаемся описать белое крепкое пиво так, как оно есть. Берлинское белое – это пиво верхней категории брожения, его состав на одну третью часть состоит из пшеничного солода, обычно такое пиво имеет светлый цвет, более всего этот цвет напоминает цвет вина Совиньон. Крепкое белое – в принципе нечем не отличается, кроме количества солода приходящегося на массовую долю напитка. Кислый вкус этого пива можно объяснить тем, что при приготовлении согласно рецептуре в него добавляют кисломолочные бактерии. Поэтому, не удивляйтесь, если к такому пиву в Германии вам подадут сирот или сахар.
МОЖЕВЕЛОВОЕ ПИВО
Несмотря на своё столь оригинальное название, в приготовлении этот напиток не так то прихотлив. Рецептура тут очень сходная с медовым пивом, с той лишь разницей, что после того как закончена первая варка, на сто литров сыты кроме привычного хмеля добавляют можжевельник. Где-то 10-15 ягодок и после этого следует ещё некоторое время варить пиво с хмелем. Существуют рецепты можжевелового пива, в которые совсем не обязательно вообще класть хмель. Но у такого пива слишком терпкий вкус согласиться с которым готовы далеко не все. А вот пива приготовленное путём и, а не или наоборот достаточно популярно. По вкусу оно напоминает тонизирующие пиво, которое варят в Познани. Можжевеловое пиво очень полезно и обладает бодрящим свойством. Один из сортов можжевелового пива является популярным также в Чехии, его используют в лечебных целях на таких курортах как Карловы Вары, Мариановские Лазни и т.д. Однако, самым полезным видам такого пива можно считать только пиво сваренное так сказать «вручную». Ягоды можжевельника, когда пиво производят на пивных заводах, очень часто стремятся заменить разнообразными концентратами, полезность которых для организма, конечно же можно оспаривать.
А вот домашнее можжевеловое пиво можно вполне применять и в качестве лекарства. Так как основными его компонентами являются мёд и можжевельник – известные как народные «антигрипины». В осенне-зимний период можжевеловое пиво можно использовать в качестве профилактического противопростудного средства. Рецепт употребления прост: пиво нужно разогреть в кастрюльке и принимать по пол стакана тёплым на ночь. Невозможно воздержатся от того, чтобы не рассказать о свойствах можжевельника. Его плоды и шишки можно использовать для прогревания и ингаляций. Известны случаи, когда при помощи таких прогревании в домашних условиях успешно излечилось острое воспаление лёгких. Однако, перед началом таких процедур всё же следует проконсультироваться с доктором.
ЯЧМЕННОЕ ПИВО
Ячменное пиво считается очень полезным и его производят многие популярные пивные бренды. Но его также очень просто приготовить и в условиях домашней пивоварни. Итак, для приготовления ячменного пива вам потребуется, кроме обычных компонентов, ещё и ячмень Его следует замочить в холодной воде на 4-5 дней пока зерновая оболочка не даст трещину. Затем следует отобрать «треснувшие» зёрна и засыпать в мешки, эти мешки должны быть изо льна или другой дышащей материи. Через 3-4 дня появляются ростки и проросшие зерна нужно аккуратно разложить на полу. Зёрна накрывают теми же мешками и оставляют на некоторое время. Когда пророст достигает 1,5 длины самого зерна - проросшие зёрна снова собирают и сушат. Для сушения зёрен пригодной является температура 50 градусов и выше. Если первоначально у вас было 10 кг зерна, готовьтесь к тому, что после просушки его станет 6-8 кг. Очищенные ячменные зёрна можно использовать вместо солода. Таким образом, у вас получился солод в чистом виде – его нужно раздробить, но не слишком мелко. Когда всё готово, вам необходимо взять дистиллированную воду (где-то 50-60 литров) и разделить жидкость на три части. В одну треть необходимо высыпать солод и кипятить до того момента, как образуется жидкая кашеобразная мякоть. Когда кашица остынет её необходимо размешать с оставшейся жидкостью и снова кипятить. После второго кипячения получилось самое настоящее пивное сусло. Следует добавить тёртый хмель и всё ещё разок прокипятить и при остывании процедить. Когда сусло наконец дойдёт до температуры 20- 30 С, - его снова делят на три части и третью его часть используют для приготовления закваски, путём добавки в полученное сусло пивных верхних дрожжей. Когда оставшееся сусло остывает да 15-20 градусов к нему примешивают закваску. Мешают и закрывают воздуха не пропускающей крышкой. После того, как кончится первое брожение, пиво разливают по бочкам. Через несколько дней, когда перестаёт идти пена – доливают свежим пивом. И уже через 2-4 недели пиво готово!
АНГЛИЙСКОЕ ПИВО
Рецептура английского пива одна из старейших в мире. Как известно, всему английскому свойственен умеренный консерватизм, и рецептура английского пива, конечно же, не является исключением. Английское пиво в достаточной степени натуральное, для его приготовления нужна от 3 до 5 килограммов зерна. Зёрна рекомендуется высушить, но сделать это так, что бы, ни было очень сухих и подгорелых зёрен. В средневековой Англии зёрна нужно было толочь в ручную, сейчас для этого используют специальные приборы. Мелко истолчённые зёрна высыпаются в ёмкость, в которой непосредственно и будет вариться пиво. Зёрна нужно залить водой, которая должна быть не холоднее плюс 60 градусов, но и не горячее 80. Зёрна не должны обвариться, поэтому их нельзя заливать кипятком. Затем необходимо размешать всё специальным приспособлением и дать возможность настояться (для этого поставив в тёплое место) около 3,5 часов. Для приготовления английского пива зёрна нужно заливать три раза. Во второй раз воду следует сливать через 2 часа, а в третий через 1,5 часа. Всю слитую в разное время воду необходимо собрать вместе в некой ёмкости. В полученную жидкость англичане добавляют ещё 200 грамм свежего хмеля и около 6-7 килограмм патоки. (Её предварительно нужно развести в 2,5 литрах тёплой воды). Всю полученную смесь нужно довести до кипения и всё время помешивать. Затем когда «основа для пива» немного остынет - добавляют 2 стакана пивных дрожжей. После этого раствор нужно оставить в покое и дать ему настояться при температуре 18-25, либо оставить при комнатной температуре. После этого должен наступить процесс брожения и переброжения. Когда переброжение закончится – пиво разливают по бочкам и держат их открытыми несколько недель. Обычно 2-5, в зависимости от времени года и т.д. В конце этих дней бочки закупоривают и дают ещё чуть постоять.
ПИВО ИЗ ОСНОВНЫХ ПОБЕГОВ
Пиво из сосновых побегов – это очень условное название. Многие дегустаторы не решаются называть полученный напиток именно словом «пиво». Наверное, именно поэтому данный напиток не поступил в широкую продажу. Но как бы там не было, название пиво за этим напитком всё-таки закрепилось, и поделать тут нечего. Благодаря целебным свойствам самих побегов – это пиво бодрящее и придающее жизненные силы. Оно помогает держать тонус. Пиво из сосновых побегов легко приготовить в домашних условиях, при чём, даже не имея дома мини – пивоварни. Для приготовления вам потребуется: сосновые побеги длиной 5—8 см, 12-15 литров дистиллированной воды, 800 г.- 1 кг сахара. Для приготовления такого пива, весна просто таки идеальное время года. Дело в том, что здесь нужны молодые побеги – собирать их весною, самый лучший выход из сложившейся ситуации. Побеги следует промыть тёплой водой и нарезать на мелкие кусочки, затем залить водой и варить от 30 минут до часа, в зависимости от свежести побегов, полученную жидкость рекомендуется процедить и туда добавить сахар. Эту смесь нужно размешать и варить до тех пор, пока не образуется густой сахарный сироп. Оптимальная густота сиропа – это густота средней патоки. После того как все процедуры проведены, настой нужно перелить в деревянный бочонок и поставить на хранение на год, в сухое прохладное местечко. Для того что бы приготовить 15 бутылок пива. Потребуется только одна бутылка соснового отвара, пива смешивают с отваром и кипятя 2-3 часа на небольшом огне. После кипения пива остужают и оставляют бродить на 2-3 дня. После брожения переливают в бутылки и закупоривают. Для того чтобы в дальнейшем пиво не скисло или же не имело кислого вкуса, в него следует добавлять мёд – в пропорции равной 1/75. Через некоторое время – пиво готово!
БАВАРСКОЕ ПИВО
Рецептуру баварского пива его производители держат в строжайшем секрете. Поэтому в этом разделе нашего сайта поговорим о том, где в Баварии варят пиво и какие сорта баварского пива считаются самыми удачными. В самой Баварии пиво это самый производимый и самый покупаемый напиток. Не говоря уже о том, что даже в самых маленьких баварских деревнях есть свои собственные пивоварни, пиво варят при монастырях, а самый беспретендентный владелец пивоварни – это Мюнхенский аэропорт, но об этом в разделе «Немецкое пиво». Итак, может хватит статистики? Перейдём ближе к главному – к пиву. Баварцы любят пиво и пьют его давно, есть тому историческое подтверждение - "Вайхенштефан", это самая "пожилая" пивоварня. Её владельцы утверждают, что она была образована где-то около 1040-1050 годов. Ничего себе история в неполную тысячу лет? Культура питья баварского пива безусловно таки отличается от славянской. Баварский пивной бизнес держится на так называемых "штаммтиш" или «завсегдатых». Для них всегда существует заказанный столик, даже если никто из них его не заказывал. В средневековой Баварии пивнушки открывались в 9 часов утра, дело в том, что у рабочих, чей рабочий день начинался рано, в это время был перерыв и конечно же, они использовали его для того, чтобы расслабиться и попить пивка. Сейчас ситуация изменилась и баварские пивные открываются только в 11.00. В 12-13.00 часов, особенно это касается провинциальных городков, там уклад жизни твёрдо устоялся, рабочие приходят на обед в пивное заведение. Такая традиция также имеет средневековые корни, тогда рабочие приходили со своей едой и покупали пиво в основном для того, что бы её запивать. Нельзя выделить самый популярный сорт баварского пива, но можно перечислить основные: "хелл» - светлое и негорькое пиво варят в Мюнхене, "вайсбир"- белое пиво без консервантов, "хефевайцен" –пшеничное пиво, обладающее целебными свойствами.
МЕДОВОЕ ПИВО
Медовое пиво – сорт, который варят многие пивовары разных стран мира, поэтому будет не целесообразно перечислять пивные бренды. Давайте поговорим о медовом пиве, его пользе, а главное о том, как просто приготовить такое пиво в домашней пивоварни! «Медовое» пиво по вкусу всегда будет напоминать пиво сваренное из ячменного солода. Кроме полезности медового пива, нужно заметить, что оно достаточно вкусное и дешёвое в приготовлении. Для того, что приготовить сыту вам потребуется 11-12 литров медовой патоки, что касается сорта мёда, тут ограничений нет, стоит конечно же помнить, что мёд использовать лучше натуральный. На такое количество сыты рекомендуемы размер жидкости – где-то 85-90 литров. Нужно налить жидкость в ёмкость для варки и перемешать с сытой, затем, после того, как всё тщательно перемешано приступайте к варки. Полученную жидкость необходимо довести до кипения и следить за тем, что бы жидкости всегда было столько же, сколько и в начале варки. Для этого её рекомендуется доливать. А что бы это сделать было проще, необходимо поставить на дно ёмкости мешалку и на ней отмерять первоначальный объём. Нужно всё это делать для того, чтобы сохранить в сыте тот же процент мёда, что и до варки. После того, как «будущее пиво» один раз закипело – в него необходимо положить 200 граммов хмельных шишек. И затем всё ещё раз прокипятить. После окончания варки, жидкость следует процедить через холст или мелкое сито, это нужно для того, что бы хмельной осадок осел и не подвергал пиво дополнительному брожению. Когда пиво остыло, его необходимо перелить в стеклянную ёмкость и положить ? литра дрожжей верхнего типа, эти дрожжи продаются расфасованными на больших заводах и в комплекте с мини-пивоварнями. Через неделю бурное брожение подходит к концу, и резкие бурлящие звуки переходят в тихое «клокотание» - это верный признак того, что пиво из тёплого место необходимо убирать в холодное. Ещё через недельку ваше самое вкусное в мире медовое пиво можно будет пить!
ЧЕШСКОЕ ПИВО
В производстве пива чехи вот уже много лет спорят с баварцами. А дело всё в том, что многие чешские пивоварни имеют такой же почтенный возраст как и баварские. Но, историческая несправедливость сделала баварцев «пивными королями». В конце концов чехи смирились и решили, что говорить о своём превосходстве, они будут не словами, а делами. А именно своим пиво производством. Одно из старейших чешских пивоварень - Chodovar, располагается оно в городе Ходова Плана. Из тех, кому не довелось побывать в Чехии, этот город мало кому знаком, но наверняка о чешском курорте Марианские Лазни, слышали все, даже те, кто в Чехии не был. Так вот, это пивоварня находится совсем рядом с курортным городком. Недавно, Chodovar удивило не только чехов, но и всех туристов приезжающих в Чехии отдохнуть. Пивоваром пришло в голову выпустить пиво для ванн и водных процедур. Крепость этого пива около 10 градусов, и цена 75-80 крон за 1.5 литровую бутылку. Правда, история с этим пивом ещё раз напоминает, как полезно знать язык той страны, отдыхать в которую едешь. На бутылке красными буквами написано: пиво для купания. Что ж, наверное, пить его в действительности не стоит. Зато доказано, что пиво обладает релаксирующими свойствами и точно также как оно воздействует на организм при приёме внутрь, способно расслаблять кожными покровы при приёме ванны. Что касается вопроса, «какое пиво пьют сами Чехи?», то ответ на него сложен. Славянскую аудиторию окончательно и бесповоротно завоевал Kozel, из пивоварни в Велкопоповице. Однако, если посмотреть на это с точки зрения справедливости, это не лучшее чешское пиво, и уж конечно не единственное. “МЭРЦЕН” или “Marzen” – чешское пиво, которое вариться по немецкой рецептуре, брэнд наиболее известен в Европе. По традиции это пиво варят зимой, и оно считается «зимним». Для того, что бы пиво согревало, в него добавляют больше солода, чем в обычное пиво – в результате чего, оно имеет мягкий, приятный солодовый вкус.
НЕМЕЦКОЕ ПИВО
Как уже неоднократно говорилось ранее, сорт пива зависит от вида го брожения. В случае с немецким пивом, мы имеем дело с пивом верхнего брожения. Настоящее немецкое пиво вам конечно предложили бы в Мюнхене или Берлине, но некоторые не самые кстати говоря, неказисты сорта немецкого пива можно отведать и на родине. Этот раздел нашего сайта поможет вам ориентироваться в немецком пиве .Существует три основных сорта немецкого пива: крепкое, «берлинское» так называемое и цельное, следует также заметить, что 90% всего немецкого пивного рынка составляет как раз пиво, которое можно отнести к цельному. Сюда входит также безалкогольное пиво и пиво с маленьким количеством калорий. Если выстроить лестницу популярности пива наиболее покупаемого в Германии, получится нечто следующее: “Alt” – одно название этого пива говорит о себе, это пива тёмное (иногда цвет доходит даже до красного), крепкое и сварено полностью в согласии с традиционными рецептами. “Berliner WeiBe” или белое берлинское пиво – светлое пиво, знаменитое своей «кислинкой». Дело в том, что при приготовлении этого пива в него добавляются молочные бактерии. В Германии принято пить это пиво с сиропами (фруктовыми и сахарными). “Kolsch” – кёльш или кольш – это светлое «игристое» пиво, напоминающее по цвету шампанское. Кёльш разливают в мелкие стаканы "штанги" - такая старинная традиция города Кёльне. “Malzbier” – лидер в «тёмном цвете». Это пиво по цвету бархатисто-коричневое, практически чёрное. Оно наделено приятным вяжущим карамельным вкусом. “Weizenbock” - светлое пиво, обладающее достаточно резким вкусом, который ему придаёт хмель. “Bockbier” – бокбир, существует также разновидность этого пива – бэккер, - это пиво может быть как светлым, так и тёмным, как правило, в нём большое содержание алкоголя и есть осадок, как в нефильтрованном пиве. Это пиво «старожил», оно варится в Германии с 1600 года.