Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас, Прохожий
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: ЧуВаГгЪ, daa  
"Урал"
daaДата: Четверг, 20.03.2008, 15:09 | Сообщение # 1
Крутой
Группа: B.C.Rich master
Сообщений: 866
Репутация: 3
Статус: Вне сети
Награды:
Урал-гитара

Не хуже, чем Gibson гитара «Урал»
Ударишь врага – и враг наповал
Ничего нет лучше, если надо забить гвоздь
Ещё один удар – и стена насквозь
(Чайф)

Одной из тенденций эпохи «глобального социализма» в СССР было планирование. Причём планировали всё что можно и нельзя. Только вот в жизнь воплощали если и всё, но часто - не как, как думали. Как говорится: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда». Почему так? Давайте вспомним сюжет юмористической программы «Фитиль»:

Итак, в одном из НИИ СССР разработана новейшая модель пылесоса «*******», который по своим характеристикам, дизайну просто обязан перегнать «буржуйские» аналоги.
Инженеры своё слово сказали – пора запускать модель в производство. Собирается совет директоров заводов-подрядчиков, которые будут производить комплектующие.
Директор мехзавода:
-Тэк-с! У вас тут по проекту – двигатель на 200 ватт. Наш завод меньше чем на 500 ватт двигателей не производит. Берите, какие есть!
Директор электрозавода:
-Тэк-с! Вы тут пишите про «Выключатель электрический ажурный» У нас на складе – только «рубильники стандартные». Берите, другого нет!
Директор металлургического комбината:
-Вы тут пишете про «корпус, изготовленный из легчайшего и прочного современного сплава». Увы, могу предложить только сталь толщиной 1,5 мм…

В итоге всех этих «Увы» мы получили в продажу не суперсовременную модель, а всем хорошо знакомый пылесос «Ракета». «Неэстетичен, зато надёжен и практичен» - скажете вы. Не спорю, с учётом барского присмотра в виде ОТК наша техника действительно была довольно живучей. А что до эстетики – помните начало известного фильма: «Типовой кинотеатр, типовые фильмы, типовые дома, типовая краска, замки…». Что ж, жили, как говорится, не тужили…
Но, к сожалению, случалось и так, что наша премудро-экономичная промышленность являла миру настоящих «монстров» инженерно-технической мысли, которые заочно оказывались недееспособными. К числу таких, увы, относятся и практически все модели совковых электрогитар.
Надо сказать, что в плане производства акустических гитар в России есть определённые традиции, заложенные гитарными мастерами еще в 19 веке. Но вот в области электрогитаростроения Савок однозначно не был первенцем. Обратимся к истории. Первую в мире цельнокорпусную электрогитару (в последствии усовершенствованную и получившую имя Telecaster) сконструировал американец Лео Фендер. Это была новая, ни на кого непохожая гитара, с новым, ставшим впоследствии нарицательным звуком. В 1952 году дебютировала гитара Gibson Les Paul, а в 1954 году компания Fender явила миру одну из своих самых популярных моделей – Stratoсaster. Эти три модели: Tele- Strat- и LesPaul стали своеобразной электрогитарной классикой. Гитарные фабрики, расположенные в Странах Восточной Европы попросту взяли да и скопировали эти модели. Так появились Diamant, Lead Star, Iris, Jolana strat. Мы же с присущим нам совковым упрямством, ни с кем не посоветовавшись, решили «идти другим путём» и создали свои, действительно, «ни на что не похожие «Шедевры» с идеологией, прямо противоположной принципу «Всё гениальное – просто». Вот только классикой эти инструменты не стали – есть с чем сравнивать. Да и, слава Богу! А то плакал бы наш рокенрол…
…Итак, электрогитар у нас понаделали всяких-разных. Но наибольшую популярность, пожалуй, заслужила модель «Урал». Зайдите на форум любого российского гитарного сайта и задайте тему «Гитара Урал» - такого наговорят, что уши в трубочку свернутся! (что самое обидное – половина из этого будет правдой…)
Лично у меня никогда не было «своего» «Урала». Тем не менее, обладая определёнными техническими навыками, я одно время по просьбе друзей-приятелей проводил ремонт и апгрейд подобный девайсов, соответственно, и сталкивался с «прелестями» «Урал-гитар» довольно часто. Посему предлагаю отбросить излишние предвзятости и попробовать на примере всё того же «Урала» узнать, почему же наши гитары «не такие, как все».

…В 19(страшно подумать, в каком) году в Свердловске (тогда ещё) – городе оборонщиков, машиностроителей и металлургов была произведена на свет легендарная гитара:

На первый взгляд всё вроде как пристойно (особенно, если инструмент – новый). И только взяв сию конструкцию в руки, поиграв и услышав её саунд, убеждаешься, насколько сильно она проигрывает «фирме». Забегая вперёд – «Урал» - это инструмент НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ; для «чистого» звука и, в основном, аккордового аккомпанемента.
Впрочем, обо всём по порядку.
ГРИФ изготовлен почему-то из бука (как будто в Росси не произрастает клён – один из часто используемых сортов дерева для грифов электрогитар). Накладка, судя по всему, тоже буковая (часто – не отшлифована). По краям – окантовка в виде полосок белого пластика. Не обладая нужной механической прочностью, либо из-за некачественной древесины, со временем, под воздействием натянутых струн, гриф изрядно деформируется. Исправить эту оказию не в силах даже анкер. В итоге играть получится в пределах первых девяти ладов, ибо дальше пойдёт мучение - потребуется значительное усилие пальцев, дабы прижать струны к грифу (забудьте про игру тэппингом или искусственные флажолеты!). Сам по себе гриф достаточно узкий и в то же время - толстый (в профиль – почти как прямоугольник со скруглёнными краями) – на мой взгляд, такая форма грифа крайне неудобна в игре. Струны располагаются слишком близко друг к другу – это хорошо лишь для игры аккордами, но никак не для соло. Головка грифа (нестандартной формы) имеет низкий угол наклона, посему, для обеспечения нужного натяжения струн, имеется подобие ретейнера в виде стальной пластинки на шурупе (одна для 4-х нижних струн). Также имеется нулевой лад. Крепление к корпусу – 4 шурупа, причём гриф возвышается над корпусом примерно на 10 мм, что также создаёт лишние неудобства, особенно при использовании приёма Mute (приходится в качестве опоры для левой руки использовать бридж). По весу гриф получается тяжелее корпуса, поэтому, перевешивает его. Почему так – об этом далее…

КОРПУС изготовлен как правило, из фанеры (бывает – и из бёрёзы). По форме напоминает Strat, верхний рог больше нижнего. На мой взгляд, главная проблема корпуса – в нём есть две большие выборки. Практически всё пространство под пластиковой накладкой с электроникой представляет собой сплошную пустоту, заполненную максимум на 50%. Тоже самое - с тремоло (посему можно считать Урал больше полуакустикой, чем электрогитарой). Что это даёт? Как известно, материал корпуса также принимает участие в звукообразовании, придавая звучанию необходимую окраску и сустейн. Здесь же получается, что участвовать практически нечему – отсюда и хиленький звучок с преобладанием высокой середины, и слабенький сустейн. Из-за этих пустот более тяжёлый гриф перевешивает деку. Словом, приятного мало. Ну да ладно, поговорим лучше о ФУРНИТУРЕ.

КОЛКИ – одиночные, закрытые, причём крышка, собственно, и крепит колок к грифу. Изготовлены из так называемого цинкового сплава – дешёвого, обладающего хорошими литейными свойствами, но, увы, весьма непрочного (хрупкий, износонеустойчивый, не паяется и не сваривается). Неудивительно, что при обычном использовании колковая механика довольно быстро срабатывается и потому при настройке гитары вполне возможен внезапный «сброс» строя струны аж на целый тон.
ЛАДЫ. Ничего особенного в их строении не замечено – обычные совковые латунные лады. Единственное, что с ними может приключиться – при усыхании древесины накладки их края могут приподняться, вследствие чего струны неизбежно начнут «звенеть». Также лады часто бывают «незаоваленные», музыканты обычно называют их «жёсткими».
БРИДЖ состоит из двух частей – собственно бриджа (нижний порожек) и тремоло.
Прототипом нижнего порожка стал гибсоновский Tune-o-Matic, только наш сделан
более «топорно». Имеется попытка реализовать идею роликового порожка, но пользы от него на практике немного. Часто при игре бывает слышно равномерное дребезжание – в этом виновата раскачиваемая струной и неплотно прилегающая к основанию порожка кобылка какой – либо из струн.
ТРЕМОЛО – если в двух словах – система «НИППЕЛЬ». (Брайану Мэю, мастерившему на коленке свою «Red Special» такая конструкция во сне не приснилась бы) Куча всяких винтиков, шурупов, шарниров… Для приведения конструкции в действие используется энергия не растяжения а сжатия всего одной (правда, довольно мощной) пружины. Как работает такая машинка? Сложно, и не всегда корректно (часто сбивается строй гитары). Подойдёт она, максимум, для легкого покачивания одиночных аккордов, но никак уж не для скоростной игры. Кроме того, благодаря навороченности конструкции, контакт струн с корпусом получается минимальным, что напрочь убивает и без того мизерный сустейн.
Максимально возможный здесь апгрейд – намертво закрепить-заглушить машинку.

Но, как известно, звучания электрогитары как такового в природе нет. Его создаёт гитарный динамик вкупе с гитарным усилителем, который, в свою очередь, получает сигнал от ГИТАРНОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ – она представлена на Урале тремя синглам и массивным (в прямом и переносном смысле) темброблоком. Забегая вперёд, скажу, что идея электроники, по всей видимости, заимствована у известной в Совке немецкой гитары Eterna De Luxe 25; только мы как всегда сделали все с присущим нам размахом и максимализмом. Впрочем, обо всём по порядку.
Итак, ЗВУЧКИ. По высоте чуть больше стандартных западных, по ширине – нечто среднее между традиционными синглом и хамбакером. Конструктивно звукосниматель представляет собой основание, на котором находится магнит (вроде тех, что используются в мебельных дверных защёлках; мне даже попадался «составной» магнит – из большого количества маленьких цилиндрических магнитиков). Сверху на магнит помещается брусок из мягкой стали, в который вкручены 6 винтов М3 (те, что видны сверху пластмассовой крышки звучка). Непосредственно на стальной брусок помещается завёрнутая в лакоткань или конденсаторную бумагу обмотка звучка. Вся конструкция закрывается сверху декоративной пластиковой крышкой. Казалось бы, всё просто и функционально, но не тут-то было! Во-первых, у таких звучков, как правило, слабый выход (специально я не замерял, но думаю, что не более 70 мВ; у стандартного стратовского сингла выход колеблется в пределах 100 – 110 мВ). Почему так? Дело в том, что обмотка звукоснимателя выполнена довольно толстым проводом (0,1 мм); стало быть, на ограниченную поверхность вмещается сравнительно небольшое количество витков – отсюда и слабое выходное напряжение. Плюс ко всему – значительный микрофонный эффект – благодаря неплотно посаженной на сердечник и не залитой парафином обмотке. Особенно вы заметите микрофонный эффект, когда попытаетесь поиграть на среднем сингле, который, выступая над корпусом, непременно будет становиться на пути вашего медиатора. Но самое главное – будучи неэкранированной и относительно большой по размерам, катушка становится прекрасной мишенью для всяческих наводок.
Далее сигнал с синглов поступает на ТЕМБРОБЛОК, и тут начинается самое интересное… Как известно на профессиональных инструментах в отношении электроники действует принцип «чем меньше всяких-разных регуляторов-переключателей, тем сильнее и чище сигнал с гитары». «Урал» демонстрирует полную противоположность данному постулату. Для коммутации звучков используется самый обычный советский 3-х позиционный переключатель П2К (вспомните про «рубильник стандартный»). Точно такой же применён для пассивной ступенчатой коррекции тембра. В качестве фильтров использованы «типовые» емкости и резисторы: МБМ и МЛТ 0,25 а то и МЛТ 0,5 (опять этот наш максимализм…). Далее идут 4 переменных резистора номиналом 68 КОм, назначение которых, по всей видимости – регулировка громкости каждого отдельно взятого звучка плюс общая громкость. В завершении – выходное гнездо – 5-контактный разъём СГ-5. Все части темброблока соединены между собой достаточно толстым экранированным проводом, причём, контактные группы переключателей и вовсе остались без экрана (ещё одна «ловушка» для фона). Немудрено, что на такой «крутой» темброблок выписывался даже паспорт технической готовности:

В итоге, благая идея советских инженеров сделать гитару, тембр которой можно менять «лёгким движением руки» привела к тому, что и без того слабый сигнал звучков изрядно ослабляется массивными коммутацией и фильтрами. К тому же, вся эта конструкция, как уже было сказано, весьма восприимчива к наводкам. На чистом звуке это ещё терпимо (особенно, если аппарат заземлён); но как только вы попытаетесь подключить «Урал» к дисторшну (да ещё и на большом гейне), слабый фон может перерасти в мрачный 50-герцовый РЫК, который не спутаешь ни с чем. Что самое смешное – как такового эффекта «дисторшн» вы не услышите - слабого сигнала гитары явно не хватает для нормальной работы диодного ограничительного каскада, и «крутая примочка» превращается здесь в обыкновенный бустер; лёгкий подгруз возможен лишь при интенсивной игре. Ситуацию отчасти может спасти гитарный процессор, способный хоть как-то «вытянуть» сигнал, но и здесь дальше овердрайва двигаться не стоит. Однажды, смеха ради, я подсоединил «Урал» к процессору Zoom-606. Смею заверить, что даже выкрученный на полную нойз гейт при включенном дисторшене не справился с тем самым 50-герцовым РЫКОМ, исходившим из 2-х 100-ваттных колонок…
Апгрейд «Ураловской» электроники я проводил следующим образом: полностью удалял старую схему распайки, оставив лишь нижний переключатель для коммутации звучков + один общий регулятор громкости. Иногда, по просьбе приятелей, для удобства игры я исключал из схемы средний сингл. После такого апгрейда звук становился чуть сильнее (из-за уменьшившихся потерь сигнала). Тем не менее, повторюсь - использовать перегруз мощнее овердрайва даже в этом случае не стоит. Однажды я слышал мнение, что, дескать, проблему фона на «Урале» можно решить с помощью активной электроники на основе дифференциального усилителя. Что ж, возможно, доля правды в этом есть. Подобных экспериментов я не проводил, да и не очень хочется. Справедливости ради скажу, что попытка реализовать на советских гитарах идею активной электроники была – в гитару «Форманта» встраивался преобразователь спектра. С другой стороны, хорошо, что идея об активной электронике не посетила головы создателей «Урала»… Вы только представьте себе картину: транзисторы МП39, конденсаторы МБМ, резисторы
МЛТ-0,5, батарейки 336Л … ЖУТЬ, в общем…
Можно, конечно, поставить вместо бриджевого сингла недорогой китайский или корейский хамбакер, подключив его к регулятору громкости или напрямую к выходному разъёму. При этом звук станет заметно лучше, да и фона поубавится. «Эврика!» – скажете вы. Увы, прочитав еще раз вышенаписнанные строки, вы поймёте, что рождённый ползать летать вряд-ли сможет. Другими словами «Урал» в «Ибанез», к сожалению, не превратить. ХОРОШАЯ гитара – это КОМПЛЕКС, а не набор запчастей, способных функционировать отдельно друг от друга…
«Тут критик воскликнет – Здесь всё в чёрном цвете!» «Неужто у гитары плюсов и вовсе нет?» - скажете вы? Что ж, давайте попробуем их узреть.
+ ) Гитара «Урал» (как и многое, что было произведено в СССР) обладает повышенной (а порой, и необъяснимой) ПРОЧНОСТЬЮ и ЖИВУЧЕСТЬЮ. Я был свидетелем того, как после удара со всей силы об пол «Урал» не оставил на себе ни одной трещинки! Разве что строй слегка сбился…Так что предисловие вполне реально…
+) Относительно низкая стоимость. Не блистая качеством, «Урал» не просил за себя более 200 «деревянных». Для справки - цена гитар в 70-х: «Тоника» - 210 рублей; полуакустика «Jolana» – 240 рублей; «Музима» - 400 рублей; «Лид Стар» - 1000 рублей; «Фендер» - на черном рынке - 3000(!) рублей. Комментарии, как говорится, излишни…

При всех своих очевидных недостатках, спросом «УралЫ» (и иже с ними) всё же ПОЛЬЗОВАЛИСЬ. Почему? Да потому что, в СССР всегда правил бал ДЕФИЦИТ. И то, что производилось нашей промышленностью (независимо от качества и количества) так или иначе сметалось с прилавков изголодавшимися покупателями. Восточно-европейских гитар «Под ФирмУ», а, тем паче, «ФирмЫ», просачивавшихся сквозь Железный занавес, было далеко не в достатке. Поэтому начинающим музыкантам приходилось либо мастерить инструменты самим, либо играть на СВОЁМ-РОДНОМ… Хорошо об этом сказал Чиж: «…В нашем городе (Дзержинские) во времена моей молодости реальных электрогитар было всего 3 штуки. И подержать их, а, тем более, поиграть на них – значило испытать чувство, по силе не уступающее оргазму…»
Кто же составлял когорту пользователей «Уралов»? В основном – начинающие рок-группы и ВИА, репетировавшие под крышами Домов Культуры, Дворцов пионеров и школьников и.т.п. куда гитары и прочее оборудование закупались централизованно, а также «везунчики» коим посчастливилось приобресть чудо-инструмент за «свои кровные» либо заполучить его в подарок. В разряд нарицательных перешла байка о том, как в СССР приезжали панки с Запада и предлагали нашим рокерам «дашь-на-дашь» обменять ИХ «Фендера» на НАШИ «Уралы». Обезумевшим от счастья нашим хлопцам сей поступок объяснялся так: «На ваших гитарах можно играть только ПАНК!». Так что, взяли в руки «Урал», нажали ногой на самый сильный ФУЗЗ и…PUNK ФОРЕВА!!!
На мой взгляд, есть ещё одна проблема не только наших гитар, но и многой «Made in USSR» продукции в целом. Это – некая её «отрешённость» от потребителя. По всей видимости, тогдашние планы ожидания и созерцания, позволяли не обращать внимание на дурацкие вещи вроде спроса и предложения. Давайте ещё раз вспомним историю. В 80-х годах прошлого века компания «Ibanez», решив разработать собственные модели гитар, привлекла к сотрудничеству молодых и перспективных гитаристов: Джо Сатриани, Стива Вая, Пола Гилберта и многих других. Как итог – на гитарном рынке появились легендарные модели JS, JEM, RG, SZ, SA. Самим музыкантам, надо думать, тоже было в кайф, что к ним обратились за советом! С кем советовались инженеры-разработчики «Урала»? (и советовались ли вообще?). Сложный вопрос… Неужто не у кого было спрашивать? «Официальные» профессиональные музыканты, предпочитавшие играть на фирменных инструментах, вполне могли сказать слово. А молодые перспективные рок-группы? Хотя, какие могли быть советы «от рокеров», когда в Совке рок-культура долгое время была в полном «андеграунде», не приветствуясь официальной властью… Что мешало пойти по пути инженеров из ГДР и Чехословакии – закупить пару-тройку фирменных инструментов, и по их образу и подобию сделать что-то своё? Возможно, так и планировали, только получилось всё, как с пылесосом «Ракета» (см. начало статьи).
А, может, «Урал-гитара» была специально разработана в секретной лаборатории как - ни много, ни мало - «идеологическое орудие борьбы против рока»? Мол, нате, ребятки, гитарки! А теперь - Хе-Хе! - попробуйте-ка на них рокенрол залабать!!!

…В начале 90-х с крушением Совка и падением Железного занавеса в страны СНГ хлынул целый поток музыкальных инструментов – как дорогих, так и дешёвых, произведённых в Корее и Китае. Благодаря последним слава «Уралов» «Тоник» и «Аэлит» окончательно померкла. В строю остались только крепко поюзанные, но непобеждённые «Музимы», «Джоланы», «Лид Стары» да «Диаманты» - благодаря качеству сборки и невысокой цене. Может случиться, что завтра, где-то в дальнем углу, вы случайно обнаружите раритет в виде доставшейся вам по наследству гитары «Урал». Давайте попробуем предположить, на что сгодится этот чудо-инструмент сегодня?
1. См. предисловие
2. Если вы – не музыкант – спрячьте гитару подальше и ждите. Возможно, через N-ное количество времени коллекционеры предложат вам за неё бешенные деньги.
3. Если у вас – музыкальное прошлое, можете повесить «Урал» на стенку. Время от времени гитара будет напоминать вам о «буйной молодости». Помните, как у Чижа:
«Глядя на потрёпанный бас в поношенном старом чехле
Хочется напиться в говно и выдать пару старых хитов…»
4. Если вы - музыкант и ваши руки заточены не только под медиатор, можете
превратить «Урал» в конструктор «Доделай сам». Возможно, он (конструктор)
поможет вам более детально познакомиться с устройством электрогитары и
назначением её отдельный частей. Может статься, что удачно проведённый апгрейд
позволит вам использовать гитару на подвально-подпольных сейшенах и.т.п. причём
не только по прямому назначению. («Урал» - это ещё и «ударный» инструмент)
5. Вы – молодой музыкант, у вас есть ГДЕ и С КЕМ, но НЕ НА ЧЕМ играть. И кроме
«Урала» вам в ближайшее время ничего не светит. Что ж, терпение и труд всё
перетрут…Копите денежки и покупайте хотя бы недорогого «корейца». Разницу
почувствуете сразу…




 
ЧуВаГгЪДата: Четверг, 20.03.2008, 17:26 | Сообщение # 2
Бог
Группа: Заменяющий админа
Сообщений: 1147
Репутация: 6
Статус: Вне сети
Награды:
Вотъ это "ТРУ" гитарко biggrin
А я чёто думал,что Урал это акустика(ваще я такого названия незнал,это мне Лайхо втирал,что это акустика) cry
2 Лайхо : Так ты не шариш в гитарах?! Может ты и не Лайхо,а подделка? (без обид) tongue


 
daaДата: Четверг, 20.03.2008, 17:34 | Сообщение # 3
Крутой
Группа: B.C.Rich master
Сообщений: 866
Репутация: 3
Статус: Вне сети
Награды:
не хотел бы я себе такую штуку..... dry

Добавлено (20.03.2008, 17:29)
---------------------------------------------
вот еще по теме

Добавлено (20.03.2008, 17:34)
---------------------------------------------

еще инструкция




 
ЧуВаГгЪДата: Четверг, 20.03.2008, 17:36 | Сообщение # 4
Бог
Группа: Заменяющий админа
Сообщений: 1147
Репутация: 6
Статус: Вне сети
Награды:
Да жжёш)))))А я б хотел,чисто интерестно такую оседлать,токо *уя я бы платил за неё больше чем примерно 50грн!!!!

 
daaДата: Четверг, 20.03.2008, 17:37 | Сообщение # 5
Крутой
Группа: B.C.Rich master
Сообщений: 866
Репутация: 3
Статус: Вне сети
Награды:
Еще посмеемся вместе



 
IncubusДата: Четверг, 20.03.2008, 21:39 | Сообщение # 6
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Вне сети
Награды:
а у меня была и есть ))) реально убить такой можно ))

 
daaДата: Четверг, 20.03.2008, 21:44 | Сообщение # 7
Крутой
Группа: B.C.Rich master
Сообщений: 866
Репутация: 3
Статус: Вне сети
Награды:
гриф зверский у нее



 
ЧуВаГгЪДата: Четверг, 20.03.2008, 23:03 | Сообщение # 8
Бог
Группа: Заменяющий админа
Сообщений: 1147
Репутация: 6
Статус: Вне сети
Награды:
Quote (daa)
а у меня была и есть ))) реально убить такой можно ))

повезло те,такого монстра держать))))


 
IncubusДата: Воскресенье, 23.03.2008, 13:00 | Сообщение # 9
Начинающий
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Репутация: 2
Статус: Вне сети
Награды:
монстр жестокий )) а какой у него ФОН! )))

 
WebsterДата: Понедельник, 24.03.2008, 17:09 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Репутация: 2
Статус: Вне сети
Награды:
Он навена килограм 50 весит=)



 
ЧуВаГгЪДата: Понедельник, 24.03.2008, 18:07 | Сообщение # 11
Бог
Группа: Заменяющий админа
Сообщений: 1147
Репутация: 6
Статус: Вне сети
Награды:
ты чё с дуба рухнул?

 
WebsterДата: Понедельник, 24.03.2008, 18:09 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Репутация: 2
Статус: Вне сети
Награды:
Все равно не хотел бы такую гитару,хотел бы лес полушку happy



 
ЧуВаГгЪДата: Понедельник, 24.03.2008, 18:11 | Сообщение # 13
Бог
Группа: Заменяющий админа
Сообщений: 1147
Репутация: 6
Статус: Вне сети
Награды:
А я б чисто для гона))))

 
WebsterДата: Понедельник, 24.03.2008, 18:15 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 372
Репутация: 2
Статус: Вне сети
Награды:
Quote
А я б чисто для гона))))

Та нууу <_<

Ну чтоб ты ей делал?
Ну долбанул бы балона (Alexi Laiho),и что дальше?? biggrin




 
ЧуВаГгЪДата: Понедельник, 24.03.2008, 18:17 | Сообщение # 15
Бог
Группа: Заменяющий админа
Сообщений: 1147
Репутация: 6
Статус: Вне сети
Награды:
Просто поиграть,была б кароч))))
Quote (Webster)
Ну долбанул бы балона (Alexi Laiho),и что дальше??

А нахъ?хотя......))))


 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Top TV-serie sites Rambler's Top100 Яндекс цитирования  Бесплатная почта, чат, форум, кино, погода, рефераты. Catalog.299.ru Каталог сайтов 35RUS.RU
Анализ сайта Google Page Rank be number one PR-CY.name - сервис проверки доменов Refo.ru - русские сайтыИнтернет каталог WECA Культура и искусство :: Литература
MetalMania © 2025<>